Тема пятая. Начало

Ричард Блэкси
Тема пятая. Инфляционная модель Вселенной.

"Верна ли теория космической инфляции, и если да, то каковы подробные детали этой стадии? Что представляет собой гипотетическое инфлатонное поле, ответственное за рост инфляции? Если инфляция произошла в одной точке, является ли это началом самоподдерживающегося процесса за счёт инфляции квантово-механических колебаний, который будет продолжаться в совершенно другом, удалённом от этой точки месте?
Модель космической инфляции вполне успешна, но не необходима для рассмотрения космологии. У неё имеются противники, в числе которых можно назвать Роджера Пенроуза. Аргументы противников сводятся к тому, что решения, предлагаемые инфляционной моделью, являются лишь «заметанием сора под ковёр». Например, никаких фундаментальных обоснований того, что возмущения плотности на доинфляционной стадии должны быть именно такими малыми, чтобы после инфляции возникала наблюдаемая степень однородности, эта теория не предлагает. Аналогичная ситуация и с пространственной кривизной: она очень сильно уменьшается при инфляции, но ничто не мешало ей до инфляции иметь настолько большое значение, чтобы всё-таки проявляться на современном этапе развития Вселенной. Все эти сложности носят название «проблемы начальных значений»". Википедия.



"Ибо о сущности высшей небес и богов собираюсь
Я рассуждать для тебя и вещей объясняю начала".

Тит Лукреций Кар.  "О природе вещей". Пер. Ф. Петровского.




Куда завел ты нас, Вергилий?!
Со стоном вопрошает Дант, –
Вокруг бесчисленные мили

Пространств, пустых, как океан!
О, мой безропотный попутчик!
Вот путеводный радиант,

Он будет нам – надежды лучик!
След, что оставил инфлатон,
Влекомый градиентом жгучим.

В момент Большого взрыва он
Средь Космоса равнины хладной
Неуловим был, как бозон,

Сей Хиггса вымысел изрядный.
Здесь зрителями станем мы,
Творенья миг узрим наглядно:

Из точки сверхмассивной тьмы
Возникло чудо Правселенной!
Досель великие умы

В затылках чешут удивленно!
Не в силах осознать оне –
Свершилось все почти мгновенно!


Вот миг – и все кругом в огне!
Чрез десять в минус тридцать пятой
Секунды вдруг предстала мне

Вселенная – уж тьмой объята!
Инфляционная модель…
(Не утомились вы, ребята?

А то ведь я, как менестрель ,
Могу трендеть вам до упаду.
Тут что ни строчка – птичья трель!

А вы развесить уши рады!)
Так вот! Проклятую модель
Андрей Линде родил с досады!

Пенроуз Роджер – вот чудак!
Он в злопыхательском бессилье
Не согласится с ним никак!

Но что же Данте и Вергилий?
Мы в полемическом пылу
О них нечаянно забыли!

Надеюсь, что они хулу
На нас за это не излили.
Я приглашаю всех к столу,

И насладимся изобильем!
Уже пурпурного вина
В бокалы звонкие налили.

Теория весьма сложна.
Нам нужен перерыв, согласны?
Мы с вами поняли, она

Для знатоков – и то не ясна.
Тут ногу сломит Сатана!
Согласны все? Аминь! Прекрасно!


* * *