Безбожник. Цикл Психологические этюды

Павел Сабинский
 Время вышло, чтоб в сумерках лечь,
 Тени дня уползли в пустоту.
 Старикова бессвязная речь
 Адресована небу, коту,
 Холодам, сковородке, дровам,
 Душам тех, что господствуют в снах.
 Угасая, подобно словам,
 Угольки превращаются в прах.

 А когда красный солнечный гвоздь
 Остывает в небесном зрачке,
 К старику возвращается злость,
 Собирается кукиш в руке.
 «Вот тебе» - говорит он наверх,
 «Это вам» - обращается вниз,
 Облака, посчитав - это грех,
 Заслоняют закатную высь.

 Он смеётся: «Ещё поживём,
 Надо мной не получите власть»,
 После долго сидит за столом,
 Не решаясь в бездумье упасть.
 Над деревней, над вышней тоской,
 Тянет звук за собой самолёт.
 Человек, получивший покой,
 Ничего ниоткуда не ждёт…