Я вдыхал полной грудью воздух...

Мурашко Андрей
***
Я вдыхал полной грудью воздух
сквозь распахнутое окно,
под колёс монотонный постук
проступало в огнях пятно.
Это город мой. «Ну же, скорый,
тормози у резных ворот.
Там любимая, солнце, море –
всё чем бредил из года в год».
Между вычурных небоскрёбов
отыскал свой поблекший дом,
он стоял будто в грязной робе,
удивленно взирал кругом:
на лоснящиеся машины,
на рекламу в цветных огнях,
на безжизненные витрины
в манекенах и париках.
Я стучал громко в дверь, нелепо
как собака по окнам скрёб,
безответно… Казалось, в склепе
я вскрывал обезумев гроб.
Вдруг соседская дверь устало
цепью  лязгнула – и  в просвет
незнакомый плешивый малый
сухо бросил: «Ее там нет.
Дождалась бы тебя хозяйка,
годом раньше пришел кабы…
Улетела на небо чайка,
долго, ворон, ты в клетке был».
Предрассветное небо подло,
стыло, глянуло на меня,
и предательски сжала горло
солнца бледная пятерня.
Переулками вышел к морю.
Содрогался от шторма пирс,
вырастали  из пены горы,
мир качался то вверх, то вниз.
Распростёрла вода объятья,
я прижался к волнам щекой.
Миг блаженства, немого счастья,
а затем наступил покой…