Каменное

Светлана Крюкова
Очи долу — взгляд полон ненависти.
Скор на руку палач! Бога не зови.
Он мог бы помочь, да твои мольбы слабы.
Скорым шёпотом вымолена душа, но не жизнь.
Усмехнулась дерзко: "Было бы чем дорожить!"
— Бей ведьму, брось камень, изгони
дух нечистый из волчицы —
за вшей в голове, голод в желудке,
зной, холод и то, что ночами жутко.
Фиги крутит, рожи корчит,
бесноватая, хохочет площадная рвань.
(И не лень же им — в такую рань).
— Дьявол в ней, Бог с нами — брось камень.
Брось камень!..

Не молчи.
Даже если шёпотом: "Господи, что потом?.."

Каменнее каменных истуканов, люди, где-то позади,
палач милосерден и кроток, слезинка в глазу ребёнка...

Везде и всегда пребудет вовек бросающий камень
человек.