Где рыба говорит...

Ольга Вирязова
Где рыба говорит на мёртвом языке
Языческих времён, и чешуя, как пазл –
Разгадки не найти. Кто утонул в песке
Минувшего, тот был навеки недосказан,
Не завершился жест любого существа,
Уже теряя вес исповедимой сути,
И тянешься за ним наитием родства
Туда, где было всё и то ли ещё будет,
И осязаешь тень веков, когда была
Земля так велика, что можно заблудиться,
А Он явил места, где спели купола,
И золотая темень прозревала в лицах…
Но целились в Него из будущего мы,
Жемчужную слезу точили, обесточев –
Везде хватало тьмы, а в заводи сурьмы
И собственной судьбы не разбирали очи,
Когда возводят мост из виноватых рук,
Коснуться метят, сетью верных пальцев ловят,
Как будто это зверь. Но никого вокруг.
Он сердцем непочат и неразгадан кровью.

На дне земных морщин позеленела медь
И не могу смотреть, как облетают камни
Покинутых миров, где ночевала смерть.
Кто видел это всё, тот помнит, как недавно…
Уже отвержен Он… Средневековый чад… 
Чем ближе, тем мутней, и духота полощет
Полотнища костров. Кого-то волочат…
Приносит ветер трепет Гефсиманской рощи…
Уже отвергли нас… Как ни клади поклон,
Ни изводи себя об иступлённый камень,
Как в гору ни ползи, не оглянулся Он –
Простил нас… и одних в пустом дому оставил…

Где задыхался пыл донельзя дымных ламп, 
Не выживает смысл, который был бы слышен
Снегам нагих пустынь. Всё замела пола
Немеющих песков, которых не колышет,
Что, наступая в ночь, уже бредёшь по дну
Раскопов – где ступень равна тысячелетью –
Иерусалима в Рим, идёшь через одну,
Где варвар воровал, ты за него ответишь,
Оступишься в пыли о сбивчивый контекст,
О выдернутый смысл, и папоротник древний,
Напоминая ель, тебя уводит в лес
Сомнительных аллюзий от жары полдневной,
Ведёт тебя к воде, где можно увидать,
Как лотосы цветут и как не увядают.
Клубится глубина … Где небо, где вода…
Где вечность из себя неясный мир рождает… 
Ощупает лицо его слепая ветвь,
Опознавая нас почти как очевидность.
Ты ищешь скрытый смысл, а выходя на свет,
Увидишь, что тебя он никогда не выдаст…

13.1.2013