Ночь у камина

Надворный
Память о прошлом- и сладко и больно-
Вновь потревожит и сердце замрёт...
СУдьбы, события...мыслью невольной
Вихрем закрУжит, умчит в свой полёт...


                ***         
Холодный вечер. Меркнет дневной свет.
Я разожгу камин, к огню подсяду ближе
И вихрь событий в сонме прошлых лет,
Как в старом фильме, заново увижу.
 
По стенам пляшут отблески огня,
Тепло камина душу согревает,
А память вновь назад ведёт меня,
Сквозь даль времён, и грустью обнимает.

А грусть о том, что молодость прошла,
Былую юность не вернуть обратно...
И как сирень весной в саду цвела,
В осенний вечер не увидишь, вероятно...

Песком сквозь пальцы протекли года...
В надежде страстной отыскать свой путь
Мы рвались в жизнь, меняя страны, города,
Все замыслы судьбы пытаясь обмануть.


Взлетали ввысь, презрев земной покой,
И растворяясь в беспокойстве лет,
Считали мы, что счастье-вечный бой,
Не замечая счастья рядом, на земле...

Мелькали дни, заполнены волненьем...
Падений горечь и успехи пережив,
Черпали мы в свершеньях вдохновенье,
О радостях простых земных забыв.

Забыв о красоте морских закатов,
Рассветов летних свежесть у реки,
Что есть любовь, как в юности когда-то,
В лугах тропинки, в поле васильки...

Всю жизнь спешил...бежал...летел...
И вдруг...залюбовался облаками!
Отбросив ворох неотложных дел,
Зачитываться снова стал стихами.

Былую лёгкость в теле ощутил,
С души усталость сбросив без остатка,
Воспоминания, что в сердце сохранил,
Стихами стал записывать в тетрадку.

О чувствах прежних отмолчаться захотел,
Поскольку понимал их неуместность:
Для возраста седого свой удел-
Навеки погрузить их в неизвестность,

Пристрастным взглядом юности взглянуть,
Чтобы понять- есть у всего свой срок и даты...
Но чувства вновь, по прежнему живут
И вновь тревожат душу, как когда-то...

Любовь, надежды и отчаянье страстей
По прежнему на острие сердечной боли.
Их, словно трелью майский соловей,
Разбудит память вновь, помимо воли.

Разбудит для того, чтобы понять-
Ничто в судьбе у нас неотделимо.
Понять и с благодарностью принять
Всё то, что было, не промчалось мимо...

У очага домашнего не ночь-
Вся жизнь прошла перед глазами...
Чуть брезжит утро...тьма уходит прочь,
И затихает в топке пламя.

Не слышно треска дров в камине,
Седеет пеплом жар углей,
Но их тепло хранит святыней
События давно ушедших дней...