Петербургская ночь

Андрей Осемар
Чёрным неводом на город наползает
ночь...От Ладоги, спускаясь по Неве,
стаю звёзд дно рваных туч скрывает...
нет улова в вьюжной неба глубине.
Лишь шумят ветра подводными теченьями,
волны ржавых крыш шлифует снег,
обессиленный порока развлеченьями,
город вскрикивает в беспокойном сне.
Попадают над замёрзшими болотами
в невод детский плач, кошмар ночной,
и молитвы страхом душ измотанных,
и душа поэта, ставшая строфой.
И, набухнувши добычею случайною,
невод тащится, о шпили сеть порвав,
свой улов из горя и отчаянья
по льду Финского залива разбросав.

Ленинград, 03 января 2013 года