Трактат о вине-15

Иван Есаулков
Играю надоевшую мне роль:
Жизнь – режиссер плохой, и в этом – соль!
В своих строках выплескиваю боль.
Захочешь если, их прочесть изволь!

Мы не напьемся до зеленых риз,
Поэтому за свой фужер берись
И пей, чтоб получить за это приз:
Исполним для тебя любой каприз!

«Что со стихами?» – друг меня спросил.
Пишу трактат по мере своих сил,
Уже идеи все перемесил,
А вин еще премного не вкусил.

Опять равняю беглых строчек строй
И увлечен рифмованной игрой
Донельзя. Даже кажется порой,
Что в некотором роде я – герой.

Порой несу заведомую дичь,
Которую не сможешь ты постичь,
А мне бы предложение постричь,
Но тороплюсь я, чтобы мысль настичь.
 
Я пью и не хочу судьбы иной,
Хотя она смеется надо мной,
Что скоро завершу я путь земной.
Судьба ли будет этому виной?

И жить спеша, и чувствовать спеша,
В себе тоску-тревогу заглуша,
Надеждою обманется душа
И скажет: жизнь не стоит и гроша!

Мы пьем вино без планов и программ,
Не надо нам проспектов и реклам:
При нашем опыте бумажный хлам
Не нужен, а иначе – стыд и срам!

Я у вина давным-давно в плену
И проиграл, не мудрствуя, войну,
Судьбу свою, однако, не кляну,
Вино глотками медленно тяну!

Тоскливо жить без водки и вина –
Ведь жизнь у нас у каждого одна!
Пей – будет жизнь твоя подобьем сна,
Пей – отрешишься от всего сполна!
 
Кончай работу и не морщи лоб:
Пускай ты – не раджа и не набоб,
Не Диоген и даже не Эзоп,
Но все же человек ты, а не жлоб!