***

Елена Токарчук
Как остаться мне с тобой?
Превратить себя в гребёнку,
В пламень, в воздух голубой,
В возглас брошенный вдогонку?

Пронестись в лучах волос
Над полями надо всеми,
Чтобы пелось и цвелось
Даже грустной хризантеме?..

Тихо песню мне напой…
Ива плачет над обрывом…
Как остаться мне с тобой –
Слить свой мир с твоим порывом,

Защитить от злой судьбы
И ужасного дракона?
В полноте твоей мольбы,
В пустоте немого звона

Как остаться мне с тобой,
Нежность, гладящая руки,
Храбрость, вышедшая в бой
С муракумо-но-цуруги*?

*Муракумо-но-цуруги – небесный меч из кучащихся облаков, добытый Сусаноо в битве с драконом.

          Август 2000 г. – 8 июня 2005 г.