Триптих. Рождество

Владимир Хомич
               
                * * *

Ночью звёздной  лёд зеленый               
Искрит лунной синевой.          
Звёзды! Снег посеребрённый!
Воздух звонкий и хмельной.

Тишина. Но в ней, над речкой,
Нет коварства колдовства!
В бликах чудных свет мерцаний,
В грёзах – дали волшебства.
 
Колокольчик веселится,
Ближе, ближе тройки бег,       
Вновь готовится пролиться
В душу веры чистый свет.




          ПИСЬМО ДРУГУ
(размышления на Рождество)

Прозрачны синью небеса!
Блистает солнце, лёд сияет!        
Золотом плещут купола…
Утро, морозец всё крепчает.

Под серебром  шишки и хвоя       
Красавиц, снежностью нарядных, –
На Рождество зимняя воля
Полям в снегах сердцу понятных.

Не в Африке, мой друг,
                живём!

Смена времён! Весной приятно
Зайти в сирень, где над ручьём
Птичья ватага звенит знатно…
– Тут сам присвистнешь соловьём!

И осень с летом хороши…               
И дождь, и зной – всё сердцу в радость.
Но, друг!  Пиши иль не пиши,
А снегов белых слаще сладость.

Дал Бог,
                не в Африке живём!

Скрипит снежок под женской ножкой –
Свежий румянец, ясность дня,               
И... тайной от ворот дорожкой          
Утром уж след…  зима, зима.

Да, славно!  (Пушкинское слово).
Теперь и нам вышел черёд
Шутить: «Ах, ничего не ново          
Кроме – что будет наперёд».

Не в Африке ведь, друг,
                живём.

Живём и рады. Слава Богу!              
Звездой уж вечер Рождества!
Молюсь на ближнюю дорогу
Знать не желая в ней конца.

А нам, мой друг…
                А что-то и прошу:
Был грех у нас чаще невольный.
Судьбу, крестясь, благодарю –
Гуляет полем ветер вольный!




                * * *

Ночь под Рождество! Снегом занесло
Дальние дороги, ближнее село;
Не скрипит уныло времени весло,
В бесконечном мире взгляду не грешно.

Лишь томит сердечко мигами тоска,
Что не будет вечно, даль с крыльца видна!
Хмурую дорогу, тёмное село …
Замело всё снегом в ночь под Рождество.