Пух тополевой пороши

Геннадий Васильевич Фролов
Пух тополевой пороши,
Улица, свет фонаря.
Все возвращения ложны.
Мы возвращаемся зря.

Все возвращения ложны.
Нам не вернуться назад.
Сделать сей вывод несложный
Снова сегодня я рад.

Может быть, только за этим
Я и приехал сюда.
Дышит горячее лето
Сумраком в сонных садах.

Светится в доме окошко –
То, за которым я жил.
На подметенной дорожке
Тень занавески дрожит.

Тень занавески чужая,
Лампу укрыл абажур.
Прошлое перебирая,
В нем ничего не сужу.

С юностью ли пререкаться,
Старость завидев свою?
Словно среди декораций
Сыгранной пьесы стою.

Труппу давно разметало,
Спутала жизнь амплуа.
И героиня устала,
И инженю оплыла.

В комики трагик сорвался,
С круга сошел режиссер.
Разве один и остался
Тем же, что прежде, суфлер.

Только подсказки теперь нам
Больше уже ни к чему.
Если себе мы не верим,
Как же нам верить ему?

Скоро навек расставаться.
Автор подводит итог.
Что ж на провал обижаться? –
Каждый старался, как мог.

Ночь с бормотаньем невнятным
Клонит лицо к фонарю.
В том, что опять не сыграть нам,
Я никого не корю.

Пух тополевый белеет,
Всё заметая вокруг.
Сцена пустеет; пустеет
Светом очерченный круг.

Тают и тени актеров...
Только, со временем слит,
Эхом умолкшего хора
Ветер в кулисах гудит.