Привык?

Кен Шин
Когда вернулся с той войны,
Спросил меня мой друг:
«К войне, Серёга, ты привык?
Привык, что смерть вокруг?
Познал ли страх, хоть иногда,
Среди разрывов мин?
А  убивать? Легко всегда,
Когда полнО причин?»

Привык, дружище, здесь ты прав,
Сказать ведь можно так,
Война, ты знаешь, как удав,
Жизнь на войне – пятак.
Мне душу рвал липучий страх,
Друзей я пережил,
В остекленевших их, глазах,
Я видел целый мир.

К войне привык и тот душман,
Что мною был убит,
«Несём свободу мы в Афган»,-
Твердил нам замполит.
Войны подруги - кровь и смерть,
Наверное, привык…
Хотел лишь привести пример,
Но, онемел язык.

В то время я ещё не знал,
Привык к войне, иль нет,
Но в ней всегда плохой финал,
Таков сейчас ответ…