Влад

Лейла Эгикалер
Читала раз одну статью,
О Владе Цепеше Валашском,
Про те века, про ту пору,
Как о правителе престрашном.

Про то, что был кровавым он,
Про то, что на кол всех сажал.
Стал для бояр кошмарным сном,
Кровь из бокала попивал.

Что правда, а что домыслы?
О Влад, кто ты такой?
И как же твои помыслы
Владели всей страной?

Ты жил тогда, или ты миф?
Ты был или ты не был?
Ты убивал людей своих,
Ты многих там убил?

Скажи мне, Влад, кто же ты есть?
Быть может, ты вампир?
Зачем, убив людской протест,
Мясной устроил пир?

Ты Дракула, великий граф,
А может всё же князь ты?
В Валахию принёс ты страх,
Иль всё же принёс ты счастье?

Скажи мне, Влад, кто ты такой?
Чудовище? Иуда?
Правитель щедрый иль скупой?
И трупов у ног груда?

Ты, братом преданный валах,
Возможно, сам ты жертва,
Молвы, что порождала страх,
И уносила тебя в бездну?



Скажи мне, Влад, кто же есть,
Убийца или нечисть?
Злодей, что жаждал крови всех,
И жил при этом вечность?

Быть может, не было тебя,
Быть может, тебя придумали?
О чём глаголила толпа,
Топча ногами улицы?

Так кто ты, Влад? Злодей?
Вампир бездушный? Дьявол?
Убивец подданных людей,
Жестокий, страшный, рьяный?

А может, Влад, ты человек,
Такой же, как и я?
И отжил честно ты свой век,
Не убивая, лишь живя.

Ты символом злодейства стал,
Кровавой распри, смерти,
Как идол. Но увы, пропал
Твой облик человека.

Ты не вампир, ты человек.
И попусту ты жертва лишь.
В то верю я из века в век,
Я верю, Влад, услышь…