Размышления

Лейла Эгикалер
День. Ветер. Холод. Малгобек.
Отрывки памяти беспечной.
Зачем нам жить миллионы лет?
Зачем о судьбе грезить вечной?
Зачем философам внимать?
Зачем учиться, коль мы смертны?
Зачем грешить и воровать?
Зачем искать нам счастья где-то?
Так много разных почему,
Что голова аж ходит кругом.
Но я ответа не прошу,
Пускай судьба мне будет другом.
И пусть я ещё молода,
Пусть опыта нет никакого,-
Мой разум и моя душа
Во век веков во власти Бога.

2

Вечер. Дождь. Холод. Малгобек.
Любимый, славный город мой.
Не жить в мире сотни лет.
Но то не важно. Боже мой!
Зачем живу на земле?
Зачем дышу я грудью полной?
Держу я знания в голове,
Стараюсь доброй быть и скромной?
Какой в том смысл? Мне б понять,
Открыть секрет мирозданья.
Покуда бьётся пульс, узнать
Возможно ли жить без страданья?
Зачем любить, страдать и верить?
Зачем смотреть на солнца свет?
Шагами эту землю мерить?
Страдать и плакать?... Что за бред?!

3

Ночь. Холод. Ливень. Малгобек.
Уйдите прочь с души печали!
Хочу я видеть солнца свет!
Как жить хочу, если б вы знали!
Да, меньше знаешь, крепче спишь.
Я не хочу знать все секреты.
Стоишь спокойно и молчишь,
Скупые слышишь комплименты...
Ни дать, ни взять, просто живёшь,
Просто надеешься и веришь.
Вот ты тоскуешь... Вот поёшь...
Вот ты влюбляешься и бредишь...
Жизнь так скучна и неприметна,
Но это лишь на первый взгляд.
Ведь ты не птица, мир – не клетка.
Как птицам не дано летать.

4

Утро. Солнце. Тепло. Малгобек.
Вот и день новый настал.
Я не хочу жить миллионы лет;
Закон Бога – вот мой идеал!
Пусть лишь один день,
Или какой-то там крошечный миг,
На меня не падёт тень,
Надеюсь, смогу я достойно прожить!
Я так люблю ясный солнечный свет,
Люблю я город свой родной.
И пусть пройдут десятки лет...
Та жизнь моя. Стук сердца мой.
Пускай дожди, пусть снег и град.
Пусть горести, лишений тяжесть.
Судьбе своей ты будешь рад,
Злодейке ей спасибо скажешь.

5

Вечность. События. Люди. Малгобек.
Сюжет знакомый и известный.
Живи, мой город, много лет.
Тебе похвал желаю лестных.
Вопросы будут разные...
Быть нам или не быть?
Но мир пустыми фразами
Невозможно изменить!
Терпенье и спокойствие-
Вот он, счастья залог!
Печали, грусть и горести
Мы спрячем под замок.
Живу, дышу, на мир смотрю...
Не остановить времени бег.
И словно в шутку я твержу-
День. Ветер. Холод. Малгобек...

02.09.2011