В этой мёртвой деревне, ,,

Иван Никульшин
В этой мёртвой деревне ни крика,ни лая.
В этом диком просторе не видно огня.
Лишь вскипают сугробы от края до края
Да на въезде торчит, завалясь, верея.

Как печальны конторы пустые глазницы,
Как суровы сопревших подсох костыши...
И безмовны в репейнике зимние птицы,
И вокруг  ни одной человечьей души.

Остов брошенной фермы, кошара да гумна,
Бывший сад в беспризорье и хладен, и гол.
Это что за деревня?
Какие здесь гунны
Прокатились?
Какой просвистал здесь монгол?

Ведь недавно здесь жизнь и работа кипела.
И подсолнухи солнечно в поле цвели,
И под ивами девушка радостно пела,
И гармонь отзывалась ей нежно вдали.

А теперь вот метель бесприютная свищет,
Нависая, как ворон в час смертной беды,
Заметает пустынные эти жилища -
И мои на снегу заметает следы...