Пятый суд

Анатолий Ялдыш
Он занесён - сей жезл железный-
Над нашей головой.     (А. БЛОК)

Красота спасёт мир.    (Ф. ДОСТОЕВСКИЙ)


Ещё с времён - у стен Бастильи,
С готовой истиной, с усильем
Начался в тайной схватке век.
С тех пор, ещё машины — в силе,
Ещё в них властен человек,
Но пятый суд изымет скоро
Архивы атомного спора.
И нам не скинется с вины,
Сокрытый в яблоке раздора,
Червивый склеп информвойны.

И плод младенческий, под битой;
И опыт, внуками забытый;
И овощ, брошенный в пески;
И стих мой, цензором закрытый—
Всё разлетится на куски!
И будет облаком крутиться,
Одной бесформенной частицей,
В небесной тверди пустота...
И будет пыжиться и тщиться,
Спасти козявку красота!