Где она?

Галина Щекина
(1)
Где моя родина? - Вьюга
мимо шлагбаума, дом с огоньком,
там, где вдоль рельсов подруга
ходит с железным совком.

Там не во сне проживаю
тяжесть литых стародавних сапог
с мужем путейцем, у речки на сваях
тазик с бельем, да собака у ног.

Где моя родина? Ели
вряд ли покроют зеленой хвоей,
то ли топор и пила одолели -
лес уже больше не мой.

Грубая жизнь не во сне ли,
ею в глуши пропитавшись до пор,
не разгибаюсь и то сквозь метели -
вижу небесный простор.

(2)

Где моя родина? - Полной
ночь осветилась огромной луной.
Сладки жердели, а слезы-то солоны
девочке слепо и скучно одной.

Где моя родина? Мовы
звуки певучи, чтоб слышать острей
тайну единственно верного слова,
тьму как огонь фонарей.

Люди глаза мне открыли,
вряд ли найдутся родней.
Дрогни, душа моя, хлопали крылья -
песен предчувствие в ней.

(3)

Где моя родина?  Пусто!
Лиц даже памяти нету следа,
только одно ликование чуйства
перенесет нас туда -

В пошлом распустятся  липы,
как на дрожжах, и любовь, и сады,
полно, от счастья не всхлипывай,
так оно давит подлых.

Родина там, где случилось
вырасти,цвесть, потрясенно понять:
это такая мне выпала милость,
так испытали меня.

Просто невольно и плавно,
тая в  слепом серебристом дожде,
взор поднимаю на небо - на главное -
родина там и звезде.