Дождь из пепла

Мария Мархайчук
Закат устало догорал,
И бархат темноты пушистый,
Который безмятежно спал,
Стал поглощать закат лучистый.

Проснувшись от немого сна,
Поднявши длинные ресницы,
Пошел заглядывать в глаза
Всем тем, кому в ночи не спится.

Кому не спится просто так,
Кто пьет и курит от безделья,
Кому-то маленький пустяк
Дарит бессонные мгновенья.

А кто-то смотрит в пустоту,
Бывает, плачет, но смеется,
Ведет безмолвную войну…
И дождь из пепла в душу льется.

И наступает в сердце ночь
Иль вечер серый и бесцветный.
Светило дня уходит прочь,
Хотя и днем сияло бледно.

Просачивался свет с трудом
Сквозь жалюзи да темные гардины…
Дождь начал плакать за окном.
До боли грустная картина…

День медленно покинул мир.
Точнее, эту часть планеты.
И испарился эликсир –
Он воскресил бы лучик света

И тех, кто смотрит в пустоту,
И тех, кто курит от безделья.
Его бы капельку одну!
Хоть капельку живого зелья!

Но вечер мертвый наступил.
Нет места жизни эликсиру.
Слезами нежный дождик лил
На неживых дорогах мира.

И серый вечер за окном.
Дождь сердце пепельно укроет.
Пушистым, тусклым полотном
Его от глаз нескромных скроет…

Оно так жаждет тишины,
Уединенья и покоя…
И мысли серые как сны
Пускай кружатся с тишиною…

На сердце пепла полотно…
Чтобы никто не прикоснулся.
Хотелось спрятаться давно,
Но только случай подвернулся…

Закат устало догорал,
И с неба дождь из пепла лился.
Мой город безмятежно спал,
И тускло свет в окне светился.

Тепла хотелось, но вокруг
Лишь холод был… Немые стены…
Отчаянья порочный круг.
Не вырваться, увы, из плена.

Хотя бы ночью, в тишине,
Услышать шепот своих мыслей,
Ведь в повседневной суете
О чем-то думать нету смысла…

Катилась медленно слеза,
Сквозь темноту и серый пепел
Смотрели в пустоту глаза,
И было холодно, как в склепе…

Когда никто тебя не ждет…
Когда лишь вечер укрывает…
Ты скоро превратишься в лёд,
Под серым пеплом затихая.

Сон мягкою своей рукой
Тебя коснется… Избавленье…
Ты сможешь обрести покой
Лишь в безмятежных сновиденьях…

2007 г.