Океан

Евгений Яночкин
      "К птичьему прислушиваюсь крику,
      Вижу только море вдалеке...
      Море ходит. Море пишет книгу.
      Книгу о себе. О старике".
                Ю. Левитанский.

С утра неспешен океан.
Он дремлет… Солнце урезоньте!
И яркий диск на горизонте
Послушно прячется в туман…

Давным-давно порядок дан:
Корабль сам как наважденье
Хранит секрет судовожденья, –
Не будь заносчив, капитан!

И я приду на океан
И в пене мутного прибоя,
Что вечно движим сам собою,
Увижу очертанья стран.

Меж них – Колумб и Магеллан,
Все каравеллы, барки, бриги…
А волны – как страницы книги:
Хемингуэй… Аристофан…

Хранит и помнит океан
Свою премудрую работу
Перо его матросским потом
Пропахло. Он от рома пьян,

Но помнит Веды и Коран,
Идею первой пирамиды,
Расцвет и гибель Атлантиды,
Паденье ангелов и стран…

Всех поимённо: бог, титан…
Он видел, как взрастало древо,
И как к нему ходила Ева,
И Херувима меч и стан…

И даже то, как был туман,
В тумане – смута и разруха,
И – первые полёты Духа
Хранит и помнит океан…

Не то стихи, не то роман
Я завершу на сей отметке.
Куплю у старика креветки.
Меня… запомнит океан.

4.10.12