Конфуз

Александр Азовский
"Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова..." (Мф. 1:2).

Сидели слушатели плотно.
Зал слушал атеиста-лектора,
Который хвастался с апломбом:
– Я много Библию исследовал,

И много там нашел обмана.
Читайте у Матфея-автора,
Что Исаак – плод Авраама –
Родил впоследствии Иакова!

В чем заблуждения причина? –
Воскликнул демагог торжественно:
Детей рождает не мужчина,
А, по научным данным, женщина!

По залу пролетела муха…
И кто-то встал: – К чему злословие?
Зачем же вам, терзаясь в муках,
Вникать в чужое родословие?

Вот вы коснулись Авраама
И им рожденного сокровища…
– Как вашу маму звать? – Татьяна. –
А вас? – Меня? Иван Петровичем!

– Вы  проницательны. Не скроешь.
Сей факт оспорить может пьяный лишь.
Но вас зовут «Иван Петрович»,
А надо бы – «Иван Татьянович»!

Как ваша лекция туманна!
Зачем кривляться перед обществом?
Коль родила вас ваша мама –
Берите имя мамы отчеством.

Вас возмущают эти мысли?
Не нравится, не одинаково?..
Поймите, в том же самом смысле
И Исаак родил Иакова!