Первая рецензия на мои первые стихи - моё начало

Валерий Кораблин
              РЕЦЕНЗИЯ НА МОЁ НАЧАЛО – ПЕРВЫЕ СТИХИ
Часть моих первых стихов по рекомендации С. П. Панюшкина после доработки вошла в этот сборник. К сожалению, основная часть, около 4 печатных листов, первых стихов с правками и замечаниями С. П. Панюшкина была безвозвратно утеряна во время переездов из-за непонимания родных и близких мне людей.

Липецкая писательская организация
Член СП СССР
Сергей Панюшкин
                РЕЦЕНЗИЯ
Валерий Кораблин, рукопись стихов.
г. Липецк - 8 ул. Кротевича д.9,
ст. инженер лаборатории управления
тепловых сетей РЭУ «Липецк Энерго».
Молодой поэт в Липецкую писательскую организацию обратился впервые. Две общие тетради представил автор, стихи написаны от руки, трудно читать. Свыше 6-ти печатных листов. Больше того, в тетрадях встречаются даже неоконченные стихи или стихи заготовки. Все это затрудняет работу рецензента. Теперь по существу.
Валерий Кораблин – лирик. В основе его огромной рукописи – стихи к Ней, стихи о любви, стихи, где индивидуальные чувства и переживания составляют суть поэтического повествования. Что ж, внутренний мир влюбленного, сложность человеческой психологии всегда являлась главной темой многих больших поэтов прошлого. Чаще всего именно в этом проявлялась их огромная сила. Франческо Петрарка со своими сонетами к Лауре стал классическим певцом любви. Читая рукопись, мне хотелось найти стихи, которые можно бы предложить, скажем, в газету или журнал. Нередко автор дает хороший «запев», думаешь, вот они стихи. Вот к примеру:
        "Вот ты уже растаяла вдали.
         Остыл твой след, и тени не осталось,
         Лишь только ветер влажный шевелит
         В сухой листве осеннюю усталость".
Хорошая строфа. Особенно последние две строки создают настроение. А у молодого поэта не хватило терпения, чтоб в таком же ключе сделать добрые стихи. Словом, автору пора серьезнее относиться к своему труду. Он, верно, поступил, что показал свои литературные опыты литературу – профессионалу. Кроме этой «официальной» рецензии с автором состоялся разговор о его стихах, с конкретным показом просчетов, чтоб избавиться от всего того, что мешает ему вырваться из плена «альбомности».
А нетребовательность его к своему труду видна не только там, где он берет на прокат слова и рифмы из минувших столетий / «внимал», «бури» - «лазури» /, но и неоднократное использование одних и тех же рифм во многих своих стихах / снег – смех, когда-то – солдата, метель – капель/. У больших мастеров стиха не встретишь повторных рифм.
Есть у Валерия Кораблина немало находок и воистину поэтических строк, что свидетельствует о его способностях. Вот они: «Окопы совсем обмелели», «Над чёрной водою качается сходня, по ней ты спешила ко мне», «и улыбаюсь тревогам, ожидающим меня», «тишина, разрезанная треском», «длинные песни пурги», «и опять от метелей до весенних дождей, мы считаем недели сроки службы своей», «колесами подминаю островки тревог», «Осень будет темнеющим водам паутинкой плести кружева», «Готовя мягкую постель, зима куёт весне дорогу», «Приходят шорохи ночные в шторма дневные обретясь», «Осень ты опоздала на поминки весны».  А вот строфа – афоризм:
     "Среди дорог остановись,
      Задумайся и оглянись,
      На глубину того пути,
      Что остается позади".
Еще об одной стилевой особенности молодого автора необходимо поговорить.
Читал Валерия Кораблина, и там где он добивался ритмической чистоты, ловишь себя на мысли, что его поэтика чем-то близка Николаю Заболоцкому. Как это понимать? По моему глубокому убеждению, Николай Заболоцкий – это Пушкин.
Мой совет Валерию Кораблину - обретать самостоятельность, больше оптимизма, страстности. Его литературные опыты – «тренировка мозга», но и они свидетельство того, что в авторе угадывается способный поэт. Пора (я повторяю это), беззаботного рифмачества должна уступить место поре работы над стихом. 
            Член Союза писателей СССР                С. Панюшкин
12 января 1971г.

Примечание: Текст данной рецензии не искажён, однако сокращен редактором при формировании макета книги.
Справка:
Панюшкин Сергей Парфириевич (05.04.1919 – 26.09.2010),
Член Союза писателей СССР, Член Союза писателей России,
Член Международной ассоциации писателей-маринистов и баталистов.
Профессор Международной славянской академии, Академик Петровской академии наук и искусств.
Поэт, прозаик, краевед С. П. Панюшкин издал более 20 книг.
Лауреат областных и всесоюзных литературных премий.
За большой вклад в развитие отечественной литературы награждён орденом Дружбы народов.
С. П. Панюшкин родился в казачьем ловецком поселке Разин Бугор Селенгинской волости (ныне Астраханская область). Ветеран Советско-Финской, Великой Отечественной, Советско-Японской войн. Служил в Военно-Морском флоте, с боями прошёл по огненным дорогам этих войн, а также служил в контрразведке, сражаясь на «тайном фронте» с вражескими разведками на Западе и Востоке. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, 30 медалями.
Почётный гражданин городов Липецка и Астрахани.

Отзывы и мнения авторов сайта СТИХИ.ру
Написать рецензию: