савраска

Вечная Ученица
                "Савраска увяз в половине сугроба..."
                Н.А. Некрасов


Савраска увяз в борозде трудобудней –
С утра до заката, не зная субботы:
Исполнить, что должно – пусть будет, что будет.
Рожденный пахать забывает полеты…

А в небе проносятся стаи пегасов…
Там воля, там правят иные законы…
Взлететь! – скинув упряжь к полночному часу…
Но сон накрывает тяжелой попоной.

Дружочек, не бей от досады копытом.
Соха тяжела, но по силам смиренным,
Твои жеребята здоровы и сыты,
А где же ты видел бесплатное сено?
Но сладки даримые корочки хлеба,
Никто не стегает с оттяжкой по крупу…

Есть время летать – каждой твари под небом.
Поверь – и оно непременно наступит.