Русалки

Анастасия Чезарре
Из змеиной речки в глухом лесу,
Где ракита цветёт с одолень-травою,
Выплывают русалки плести косу,
Выплывают и тешатся всей гурьбою.
Когда игры кончаются и венки
Уплывают по речке неспешным строем,
Под унылый шёпот густых ракит
Запевает одна, остальные вторят:

У могилы моей не цветёт левкой,
Ни дурман, ни полынь и не бледный вереск.
Мои кости омыты давно рекой,
Отпевал меня тихо ракиты шелест.

Не кропили слезами мой смертный дом -
В речке-змейке и так уже слёз не мало.
Я за вечность свою под седой водой
Сама море горькое нарыдала.

Не зови меня мама, не жди отец,
Не ищи любимый свою подругу,
Меня с лешим сосватали под венец,
Запаяв браслет на худую руку.

Я теперь в полнолунье плету венки
И сплавляю по речке - авось доставит
Их туда, где когда-то пошли круги
И остались лишь ленты мои с цветами.