две ступени вверх - к ближнему и к Богу

Лариса Ладенко
две ступени вверх - к ближнему и к Богу


Только лестница о двух ступенях нам предлежит —
это любовь к Богу и родственная ей любовь к ближнему

Святитель Иоасаф, чудотворец Белгородский ***


1
две ступени вверх - выше не бывает
- оголённый нерв вечности взрывая -
гром среди пустот - выше гравитаций
Бога любит тот, с кем - не рассчитаться

молнии небес - Илии покои
тайной боли крест - вольной Твоей воли
тесные врата - честные победы
с другом - от врага - через горе-беды

любишь? - отличи! - ближнего в далёких
люди-сволочи - гарью в моих лёгких
много нелюдей - пыли придорожной
сколько ни жалей - выжить невозможно

я ищу других! - сердцем-к-сердцу - верой
близких дорогих! из последних - первых
вот и вся моя тайная наука
светом бытия - двух ступеней мука -

- мучеников твердь - духом - камня строже
сквозь земную смерть - к Богу - от безбожий
две ступени вверх - к ближнему и к Богу
- дар Любви - от мер в неотмирно-строгом

две ступени ввысь - небо моей боли -
летом отзовись! - не о том ли молим?!


2
тайные начала - лето без конца
долго ты молчала - к лику от лица

тайного безмолвья строгие венцы
люди безлюбовья - люди-подлецы

люди-недолюди - бесноватый люд
вам - любви не будет! вас - не отпоют

выкрали живое - вытоптали сад
завывает-воет внешний морок-ад

с вами - страх! по мере "каждому - своё"
а мы в Бога верим! - Имени Его

ангельские гласы - музыкою дня
наш Спаситель спас нас верою огня

малою крупицей соли неземной
солнечной водицей - новой тишиной


28.12.12

*** http://www.pravoslavie.ru/put/1926.htm