Иосиф толкует сны 10 часть

Дмитрий Бурменко
Как часто мы слышим от людей, которые заняли какой-то высокий пост или достигли чего-то в искусстве или спорте слова: "Я сам всего этого достиг! Никто мне не помогал! Я никому и ничем не обязан!" Но не таким был библейский Иосиф. Великий пророк и духовидец ясно осознавал: все, что у него есть - это дано ему по Божьей милости и не просто так, а для великой цели. Какой цели? Ответ прост: Служение Богу и людям. 

И ПОВЕЗЛИ ИОСИФА В            
КОЛЕСНИЦЕ ЦАРСКОЙ…               

По шумным улицам столицы
Важно едут колесницы.
И восседает на одной
Вельможа новый, молодой.
Сидит он рядом с фараоном
В платье шёлковом, зелёном,
Расшитом нитью золотою
И мелкой, гладкой бирюзою.
Сегодня пред страною всей
Был в должность посвящен еврей!
И орден, что на нём сияет,
Всех об этом извещает.
Люди, словно вод теченье,
Вышли все для прославленья.
Оркестр торжественно играет,
А глашатай возвещает:
«На сего мужа посмотрите,
Колени перед ним склоните,
И трепещите перед ним,
Ибо наместником своим
Сам фараон его избрал,
И власть всю над страною дал!
Смерть, кто ему не подчинится,
Ниц не падет и не склонится…»
Всё видел Иосиф с возвышения:
И взгляды полные волнения,
И выступленья циркачей,
Блиставших ловкостью своей,
И улыбки знатных дам,
Бросавших золото к ногам…
Но Иосифа лицо
Неподвижно, и оно
Общий восторг не отражает.
Взор к небу Иосиф обращает.
Едва заметно он шептал:               
«Спасибо, Бог, за всё, что дал,
Ибо из бездны только Ты
В силах бедняка спасти!»