Бомжи

Галина Уланская
Сколько бродит их бездомных
По России необъятной
Под крылом небес бездонных
Сирых, бедных, непонятных?
Неухоженных, небритых,
Рваных, пьяных невпродых
И не раз судьбою битых
Средних, старых, молодых...

Мать Россия, куда смотришь?
Это ж дело рук твоих.
Что же ты с себя не спросишь,
Кто же сделал их - таких?
Сколько горя. Сколько злости!
Сколько грязи... Их вина ль,
Что они стали отбросы?
Их ведь бросила страна.

Да, цветут, благоухают
Нувориши в теремах.
Все скупают, собирают,
Добра много в закромах.
И квартиры, и машины,
Драгоценности, меха...
Разногласий уж плотины...
Не случилось бы греха...

Всколыхнется, как когда-то,
Гнев народный, как поток
И пойдет вновь брат на брата.
Рухнет снова "потолок".
Мать Россия, дай нам силы,
Чтобы всё перетерпеть.
Дай надежду, чтоб хватило
Все невзгоды претерпеть!