Смятение

Муса Гусеев
Проснулся я под утро,
                и сон не идет,
Какая же дорога,
                и что меня ждет.
Надежда ли тает,
                не успев родиться
И не придется ли
                за нее сразиться?

Уже завтра наступят
                снега-холода
Падает с деревьев
                озябшая  листва
И сердцу тревожно,
                не уютно в груди,
И не зовешь меня, не шепчешь:
                «Приди!..».

Уже петухи
                за окном про-кричали:
Неужто и небо
                они раскачали.
Таким долгим казался
                мне тот рассвет,
Как будто бы и Солнца
                во Вселенной нет.

Озарился заревом
                далекий восток
Как кони, стремительно,
                пронесся поток
Той жизни, сплетенной
                из тепла и света
К радости, метавшегося
                в смятении поэта.

И поэт, ослепленный
                святой красотой,
Гонимый по жизни
                людской слепотой
Встречал с надеждой
                этот рассвет,
Где ненависти и войнам
                и места нет.

И ее Он ждет
                в трепетном ожи-дании,
Спросит с улыбкой:
                «Ну, что же, не ждали?».
И тревожное сердце
                в груди забьется,
Так больно ему
                в дни разлуки живется.


Солнце осени растопило
                уже ночь
И тревоги поэта гонит
                оно прочь.
Пусть блещет осень своей
                ржавой листвой,
Лишь тобою живу я,
                надежда, тобой.