Россия-там. Марине Цветаевой

Елена Бекасова
Россия - там...старинный русский город,
Поют колокола, привычен быт.
Там - всяк душой как будто вечно молод.
Там - всяк ушедший будет вмиг забыт.

Здесь - тоже торжествующие звуки:
Зовет к вечерней службе дивный звон.
Но сердце бьется в клетке от разлуки.
"Москва моя", - выводится пером...

Склонила голову и сжала руки,
Неровной строчкой: "Боже, отпусти!"
Бессмысленность тоски. Бессилье скуки.
И колокола звон в ее горсти...

Легчайшей тенью ляжет на страницу -
Родным простором - светлая Москва.
Простой бумаге не важны границы.
Бег километров не сотрет родства.

Марина - море, волны, папироса...
Изгиб руки, задумчивый анфас...
А нивы золотые до покоса
Души волненьем отзовутся в нас...