Если б я был провидцем

Виталий Семенюк
Если б я был провидцем -
Ты была бы женой мудреца.
Мы бы жили в краю
Серебристых дождей и метелей.
Я бы книги писал
И, касаясь родного лица,
Говорил бы слова,
Что сейчас напророчить не смею.
Ты бы пряжу пряла
Или, полночь соткав в полотно,
Колдовала бы песней,
Малютку в кроватке качая.
В праздник ели бы хлеб
И столовое пили вино,
В будни - сдобный калач
и по чашке грузинского чая.
Каждый вечер ходили бы
К морю, смотрели закат,
Восхищались бы жизнью,
Колени пригнув перед смертью,
И, найдя камень с дыркой,
Тебе бы, в сто тысяч карат,
Я вложил бы в ладонь
Суеверие... Взрослые дети
Тоже изредка лгут:
Без причины - для собственных ран.
Я желал бы уйти
До тебя или вместе с тобою...
Но ведь я - был провидцем
И знал, что в заоблачный храм
Приглашают без виз,
Без любви разлучая с любовью.
                24.07.1992г.