Черновики

Вера Дорошина
ЧЕРНОВИКИ

Ночью кромешной стучится в виски
память о горней отчизне.
Господи, вот они — черновики
всех моих прожитых жизней.

В них прорастают из пепла слова
и проступают сюжеты
и континенты, и острова
старого-нового света.

Веки сомкнуть и читать наугад
тесно сплетённые строки.
Тело моё — берега, берега,
полные смысла до срока.

Сроки назначены. Ведомо — плыть
превозмогая пределы.
Пальцы мои путеводная нить
звёздным пунктиром задела.