Тема шестая

Ричард Блэкси
Тема шестая. Мультивселенная.

"Существуют ли физические причины существования других вселенных, которые принципиально ненаблюдаемы? Например: существуют ли квантовомеханические «альтернативные истории» или «множество миров»? Существуют ли «другие» вселенные с физическими законами, являющимися результатом альтернативных способов нарушения очевидной симметрии физических сил при высоких энергиях, расположенные, возможно, невероятно далеко из-за космической инфляции? Является ли оправданным использование антропного принципа для решения глобальных космологических дилемм? Дискретная фрактальная парадигма." Википедия.



"Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!"

Валерий Брюсов.



Чем опечален, Гений хмурый?
О чем ты думаешь, скажи?
Зачем понурою фигурой

Стоишь над пропастью во ржи,
Меня не замечая рядом,
Вселенной видя рубежи?

О, знаю! Ты, пронзая взглядом
Пространства девственных миров,
Окутанный ночной прохладой,

Стоишь, возвышено-суров,
Стремясь за горизонт событий,
Покинув свой родимый кров,

Полн озарений и наитий!
Хрустальных сфер круговорот –
Вот сил таинственных обитель,

Что человечество влечет!
Мультивселенная! Едва ли
Антропный принцип подойдет,

Чтобы постичь ее скрижали.
Но, как давно известно всем,
Использовать не перестали

Его в решении дилемм
Космологического плана
И ряда квантовых проблем.

Но где иных миров нирвана?
Возможно ли познать ее
Иль это лишь фата-моргана?

Философический прием,
Фрактальность рекуррентных множеств,
Что парадигмою зовем?

Как это сложно, Святый Боже!
О, Мандельброт! Фурнье д,Альба!
Ученья ваши крайне схожи,

В них есть единство и борьба,
Альтернатива атомизму –
Самоподобия судьба,

И логика индуктивизма,
И инфрамир, и супрамир,
И тень марксизма-ленинизма!

Но, слава Богу, кончен пир!
Уж погрузился в "Сон Платона"
Смиренный раб и бригадир.

Но помнится, во время оно
Вольтеровский Микромегас,
Колец Сатурна сняв корону,

Взирал презрительно на нас.
В иерархической структуре ,
Возможно в этот самый час,

Разъяв космические бури,
Какой-нибудь суперциклоп,
Свой глаз единственный сощуря,

Глядит на нас сквозь микроскоп!


* * *