Туманное Утро

Игорь Чаринцев
Человек однажды не простой,
Пришедший в лес, чтоб обрести покой,
Вдохнуть свободу вольного денька
Да принести в рутину каплю огонька.
Сокрытый вид имел тот человек,
Быть может, прожил бы не век;
Влекла тоска его всегда;
Не знал он в жизни, что же есть беда,
Бредя ровной дорогой при луне,
Что освещала путь, будто при дне.
На дно ни разу не ступал пион,
Идя по жизни словно чемпион;
Едино мрак ему сгнетал весь путь,
Который был дарен ему как суть.

В лесу туманном, севши под сосной,
Трава еще была пропитана росой.
Костер ему разжечь бы докрасна,
Найти бы дров во мгле без сна,
Решив огня добыть, он в лес ушел,
В густую глубь, куда бы свет ни шел.
И потерявши вскоре ощущение сего,
Мечтал о тьме пион, прежде всего,
Забыв о хворосте, туман он все искал,
Который гуще все и гуще стал.
Как вскоре парень удивленно знал,
Перед мощнейшим замком он пристал,
Не чувствуя пространства он стоял один,
Покинув время, что утерянное им.
Поверить он глазам своим не мог,
Душа молчала, сдерживая слог.

До пяток дрожь его прошла;
Там крепость возвышалась как скала.
Она стояла, судя по всему, пустой,
Полуразрушенной, да вовсе не простой;
На стенах камни словно потекли,
Слезами часа, муками тоски.
Из башни замка кто-то громко пел;
Единый страж за крепостью смотрел.
Покрыта крыша черною смолой,
Орошен пол повсюду был золой;
Он был один, но мог всегда смотреть,
В глаза тому, кто был, чтобы велеть.
Пленен был ров тем чудищем, что спал,
А в небе ворон лишь один летал;
Не ведать в метре было ничего,
В чернейшей мгле, лишь сторожа того.

Мужчина словно в трансе шел,
Хоть не боялся, но седой волос нашел;
Пройдя крестовый холл, он все же брел,
Не глядя на следы, что за собою вел.
Путь по ступенькам вверх манящий на
Вершину мира выглянуть с окна,
Единое окно лишь в зале, где был трон,
Должен быть занят королем, который пробужден.
Он свыше знал заранее пути;
Решал он подсознательно, куда ему идти,
Ведя под руку он предсмертный зной,
Ничто не крикнуло ему «постой!».
Желал дойти до цели, он был смел,
Идя как мим, на жуть он не смотрел.

Вдруг замок стал мгновенно исчезать,
Как появился, так и начал пропадать;
В туманном утре, да в пустом лесу,
Сливаясь с временем, перетекал в росу.
Не разрушаясь, просто исчезал;
Пион, что скованный во тьме рыдал.
Зайдя в фантазии свои, что заградили свет,
Остался в них на память долгих лет;
Тот замок, созданный его душей,
Поставлен был в туманный рой.
Пред смертью отдал все, что задолжал;
Туманным утром он в последний раз дышал.