Калигула

Сергей Гулевич
«Лицо коня прекрасней и умней»*
И уж, конечно, много благородней
Обрюзгших лиц сих доблестных мужей
На форуме служителей народных,
Что верность императору хранят,
Пока не подвернется шанс к измене.
Лишь ты один, мой славный Инцитат**,
Мне остаешься неизменно верен.
Пусть канут в Лету – жалкий казнокрад,
Мздоимец, честолюбец и развратник,
Лишь ты один достоин всех наград,
Мой верный друг, надежный мой соратник.
А коли так, тогда иди в Сенат
И всколыхни злонравия рассадник!

* - строчка Н.Заболоцкого
** - конь Калигулы, произведенный им в члены Сената.