Непонятое сравнение

Лариса Ищенко2
На перемене ко мне подошла наша новая учительница по истории Надежда Ивановна, молодая, недавно после университета, но деятельная, любящая свою работу и детей. Чуть не плача, попросила поговорить с одной девочкой из моего класса -Олей Черновой.Надежда с 8-классницами готовила интересную программу к празднику- дефиле, где девочки покажут наряды, сшитые своими руками.

Что же произошло? Надежда не знала, почему Оля не только отказалась выступать, но вообще перестала ходить на репетиции. А у нее самый красивый наряд и к тому же оригинальный сопроводительный номер к нему -просто украшение всего этого мероприятия.

Пришлось оставить Чернову после уроков и тактично с ней поговорить.
Обычно мне девчонки доверяют даже свои секреты, а тут я увидела нежелания отвечать
 на мой вопрос. Но ведь что-то произошло. Нельзя оставить без внимания. И если нам, взрослым, порой кажется несущественной причина происходящего, то совсем не так любой пустяк может подействовать на подростка.

Я не стала настаивать, а решила вечером позвонить матери Оли. Может быть, она знает, что произошло.

Да, она знала и раздраженным голосом ответила, что нужно молодых педагогов самих учить, как разговаривать с детьми, чтобы не травмировали  душу ребенка.

Оказывается, при показе ее дочерью наряда, когда Оля красиво прохаживалась по сцене, Надежда Ивановна сказала остальным: -Девочки, посмотрите, как двигается Ольга, как слониха...

Нет, я не ужаснулась, услышав такое сравнение. Я тут же стала объяснять матери, что учительница не обидела вовсе девочку, а сделала ей комплимент.

Мать, не дослушав меня, аж задохнулась от такой моей *наглости* и  резко сказала, что *ворон ворону глаз не выклюет* и, конечно, я буду защищать коллегу. С этим она и бросила трубку.

А мне теперь все стало понятно. И предстояло поговорить с молодой учительницей, что нельзя так опрометчиво бросаться сравнениями, если  в нашей речи это сравнение имеет отрицательную окраску. И с девочкой -объяснив ей, что Надежда Ивановна не оскорбила ее, не посмеялась, а сделала комплимент, потому что сравнение с походкой слона - это высшая похвала, ибо у слонов красивая, плавная, грациозная походка. И в Индии, например, эту похвалу заслуживают далеко не все модели...