Луч света на обшарпанной стене...

Ирина Каденская
Памяти Павла Васильева
(1909-1937)

http://www.informio.ru/publications/id95


Луч света на обшарпанной стене,
Мелькнул и замер... скоро он исчезнет.
Тебе опять привиделась во сне
Свобода, над раздольной степью песня.

Как на ветру качается ковыль,
И губы милой что-то шепчут тихо...
Остатки сна сжирает жадно быль,
Заcова лязг... опять кричат: "На выход!"

И "сознавайся, сука! Слышишь, нет?"
И по лицу удары сапогами.
"Помилуйте, о чём вы? Я - поэт..." -
Ты шепчешь им разбитыми губами.

Под потолком мигает тусклый свет
От лампочки тридцать седьмого года.
Они в лицо смеются: "Ты поэт?
Ты больше не поэт, а враг народа".

Рябиновая гроздь лежит в снегу...
Когда-то целовались под рябиной.
"Что, всё молчишь? Вот так ему, врагу!"
И снова бьют по голове и в спину.

И тянется за телом красный след,
Обратно волокут по коридору.
- Ну что он там, сознался или нет?
- Всё подписал, - доложат прокурору.

- Ну вот и славно, - щурится слегка,
- Я вижу, хорошо вы допросили.
- Старались, обезвредили врага.
- А подпись где?
- Да вот же - П. Васильев.

- Что ж, молодцы... но он упрямый, черт.
И прокурор читает бегло строчки.
- Три месяца допросов. Ну, ещё,
то ничего. С иным бывало дольше.

Скользнул луч света - стены и кровать,
И твой висок, где больно бьётся жилка.
В последний день не получилось встать
И на расстрел тащили на носилках...

... И лишь июльский ветер будет петь
Над вольной степью строки и куплеты -
Стихи того, кто принял злую смерть
Великого российского Поэта.