Тайга

Валерьян Телёбин
Гулящую девку на прошлой неделе
К сосне привязали в таёжной глуши,
Чтоб волки и лисы распутную съели,
Изгрызли водни и клещи.

Одежду в лоскутья на ней изорвали,
Косу намотали на сломаный сук,
Чтоб вороны глазья её посклевали
В дремучем сибирском лесу.

Испуганно зыбкое небо темнело,
Гудела и липла слепая мошка
Терзая её загорелое тело,
И руки немели в тугих ремешках.

Уж лучше бы вырвали волосы в клочья,
Когтями изранили кожу лица,
Чем бросили в тёмном глухом заволочье
Подохнуть одну, за него - подлеца.

Андрюха всё рвался спасти "канарейку",
Но злая жена заступила порог.
Он было, накинул уже телогрейку,
Но выйти из дома - розвальня - не смог...

Корявый лесник в перепойном угаре
Слоняясь по дебрям, как Леший весной
Увидев, затрясся прокуренной харей, -
Лишь кости белели под старой сосной.