Тема седьмая

Ричард Блэкси
Тема седьмая. Принцип космической цензуры и гипотеза защиты хронологии.

"Могут ли сингулярности, не скрывающиеся за горизонтом событий и известные как «голые сингулярности», возникать из реалистичных начальных условий, или же можно доказать какую-то версию «гипотезы космической цензуры» Роджера Пенроуза, в которой предполагается, что это невозможно? Аналогично, будут ли замкнутые времениподобные кривые, которые возникают в некоторых решениях уравнений общей теории относительности (и которые предполагают возможность путешествия во времени в обратном направлении) исключены теорией квантовой гравитации, которая объединяет общую теорию относительности с квантовой механикой, как предполагает «гипотеза защиты хронологии» Стивена Хокинга?" Википедия.



"Мне говорят, что есть граница,
Но до нее не дотянуться.
Она от нас куда-то мчится,
Как тень летающего блюдца".

М. Емцев, Е.Парнов.
"Возвратите любовь"



Я слышал, где-то во Вселенной
Есть место странное одно,
От нас настолько отдаленно,

Что недоступное оно
Внимательному наблюденью.
Пространство там искажено

И скручено в спираль бореньем
Невероятно мощных сил.
Сравнить их не с чем, без сомненья!

Коллапсом я б провозгласил
Иль сингулярностью названье
Того, что в точку обратил

Творец природе в назиданье.
Креационизм душе претит, –
Науки подрывая зданье,

Он неокрепшему вредит
Детей наивному сознанью!
Читатель кроткий да простит

Мне небольшие колебанья
Прямолинейного пути,
Ведущего к истокам знанья!

Клянусь отныне не сойти
С него хотя бы и случайно!
Позволь же снова возвратить

Тебя туда, где ждет нас тайна,
Непознаваема вовек!
Там все вокруг необычайно,

Там время замедляет бег,
За горизонт событий прячась,
И дерзновенный человек

Оттуда видит мир иначе,
Печально гаснет света луч,
Туда забредший наудачу.

Ответь, Страна багровых туч,
Глобально ли гиперболично,
Как уверяет нас, могуч,

Пенроуз, дядька симпатичный,
Пространство-время или нет?
Я засвидетельствую лично

И зафиксирую ответ .          


* * *


Заветной темы продолженье
Когда-нибудь увидит свет,

Коль скоро прозорливый гений,
В восторге замерев немом,
Узрит итог своих стремлений,

Что хрупким не постичь умом, –
Космической цензуры принцип!
Он затаил в себе самом

Блестящей истины крупицу!
Ликуют физики гурьбой,
Пусть не журавль в руках – синица!

И вечный, вечный, вечный бой!
Покой беднягам только снится!
Эх, жаль, не видит нас с тобой

Петр Леонидович Капица!