Gott zwingt dich nicht

Анна Бовель
Fuer Boguslawa D.

Ich bin so froh, dass Gottes Segen
Mit Seiner Kraft dein Herz beruehrt,
Die Seele weint mit warmen Regen,
Weil sie dass Goettliche verspuert.

Dein Herz ist doch nicht Stein und Eisen,
Es hat Gefuehle fuer den Herrn;
Durch meine Lieder spricht Er leise,
Wenn du sie hoerst - ist Er nicht fern.

Auch die Gedichte liest du weinend,
Dann stimmt doch alles, Gott sei Dank!
Dann ist dein Herz aus Fleisch, wahrscheinlich,
Nur deine Seele ist noch krank.

Doch alles kann noch anders werden;
Was waehr das doch fuer ein Gewinn
Fuer meinen Glauben, Gott zur Ehre!
Dein Leben haette einen Sinn.

Dann wuerdest du dich selber fragen:
„Wie blind kann man doch wirklich sein!
Es gibt doch Den, Der mich will tragen,
Ich wehre mich, will selber gehen.

Und gehen gegen Seine Staerke
Mit meinem menschlichen Gehirn.
Ich kann nicht sehen Seine Werke,
Ich seh nicht weiter meiner Stirn!“

Gott muss man mit dem Herzen sehen,
Die Augen sind dafuer zu blind,
Und auf den Glaubens Fuessen stehen,
Die eins und alles fuer uns sind.

Gott zwingt dich nicht, hab keine Sorgen,
Und Ihm zu dienen, ist nicht Pflicht.
Vielleicht nicht heute und nicht morgen,
Doch du gibst auf, du schaffst es nicht.

Er liebt dich viel zu sehr, o bitte,
Erkenn es doch, dass Er es ist,
Der bei uns ist in unserer Mitte,
Bei dir und mir, und dich vermisst.

Er will auch dich, wie mich, befreien
Von allem Unheil dieser Welt
Und deinen Unglauben verzeihen,
Der nur dem Feind der Seel` gefuellt.

Oktober  2003