В. Б. Иванов Хозяин озера. Тайна озера Бросно

Иван Есаулков
На озеро русы пришли.
Творит заклинание жрица -
Сейчас должен зверь появиться,
Дары для него принесли.

Из тёмного бора ведут
На берег озёрный тропинки.
И плавают в водах кувшинки,
И водные травы растут.

Сидит на коне старый князь,
А с ним небольшая дружина...
Уже всколыхнулась пучина,
Волна на воде поднялась!

И вот уже людям видна
Хозяина озера - шея,
Наросты на коже - как змеи,
И вся показалась спина...

Дары свои зверю несут
В высоком узорчатом чане,
Хозяин на дно всё утянет...
В согласии, в мире живут

С ним русы. И ласков к ним он:
Плыви хоть на лодке - не тронет,
Косяк даже рыбы пригонит -
Ни в чём не наносит урон...