Поэтом ты не должен быть, а человеком быть обязан!

Борис Городецкий
Когда-то был и я пацан сопливый,
Родился удальцом, в пеленки ссал.
Взрослел. В саду соседском тырил сливы,
и кашу манную в окно бросал.

"Сынок, ты выйдешь в люди. Без вопросов! -
Мне говорила в раннем детстве мать. -
Стать человеком - это, в общем, просто...
Заплатим, если надо в лапу дать.

Ты только сливы с косточкой не кушай,
мой руки, не теряй карандаши,
не ковыряй в носу и маму слушай,
а главное - поэзы не пиши!

Любому, даже если он с изъяном,
в мир человеков не заказан вход.
Стать человеком может обезьяна,
стать человеком может пароход.

Смотри, не вышло только бы промашки,
Не приключилась бы с тобой беда...
Стать человеком может и букашка -
Поэт же им не станет никогда!"

И вот я вырос - в теле и при деле.
И ждут меня, как праздник, в каждый дом,
И пью я в месяц только три недели,
И мной за то гордится управдом.*

И пусть мой нос сияет алым цветом,
Смущая светофоры и зарю,
Зато за то, что я не стал поэтом,
Я каждый день судьбу благодарю!




------------------
* Если кто-то считает, что дом-управдом - плохая рифма, то он ничего не понимает в поэзии.