Муки познания

Елена Санникова
"...Он - тоже одинок... Хотя, вокруг, и "людно"...
Толпа, ведь - есть, толпа... И не докажешь ей,
Что, нам, с ней - мерзко, пошло, гадко, нудно...
Мы - выше... Но она - всегда, будет длинней..."
               
                «Кипарис» Михайла Философ

http://www.stihi.ru/2012/04/02/1613

_____________________________________


Как в тучах вышних Саваоф,
(Во взоре - скуки смесь и лени)
Бродил по Крыму ФилосОф,
Собой определённый в гении.
Узрев в развилке кипарис,
Торчащий словно…шиш на блюде,
Изрек он желчно, глядя вниз,
Где быть должны другие  люди:
«Толпа премерзкая, вы – чернь!
Вы гадки, пошлы, нудны…» - Опа!
Внезапно с четырёх сторон
Его теснят коровьи жопы!
Мычат, толкают. Вот,  ступни
Поэту  (твари!) отдавили,
Бодают (злые оленИ!)
Назьмом прещедро умастили!
Унять коровье естество
Ему ль? И как? Да быть бы живу!
Познал талант наш  торжество
Великой силы коллектива.

Коровы между тем всё шли
Колонной бесконечно длинной
И клали на потреб души
Поэта чем-то цвета глины.
Когда же подоспел пастух
И отогнал камчою стадо,
Взгляд гения давно потух…
Как пастуху поэт был радый!
Как родственника лобызал
Забыв, что звал толпой недавно!
И благодарная слеза
Катилась к придорожным травам…

Вот так, в сравненьи, познаёшь
Ты разницу, ядрёна вошь!
Торчать, как х… хрен на огороде,
И всех вокруг честить уродами,
Иль просто жить среди людей,
Которые, коль что случится
Тебя же выручат в беде!

04.01.2013