Сказка для дочки про день и про ночку

Ольга Альтовская
СКАЗКА ДЛЯ ДОЧКИ ПРО ДЕНЬ И ПРО НОЧКУ

«Скажи мне, что такое ночь?
И кто придумал спать?» -
Меня спросила крошка-дочь,
Нырнув ко мне в кровать.

Ах ты, лисичка! Раз не спишь,
Мне рожицы не строй –
Лежи тихонечко, как мышь.
А глазоньки закрой

И слушай…  Были у царя
Две дочки – Ночь и День.
И День сияла, как заря.
А Ночь любила тень.

И с дочкой День любил отец
Играть в лапту у скал.
А с дочкой Ночь, закрыв дворец,
В покоях отдыхал.

Она ему читала вслух
Рассказы и стихи.
А голос нежный был, как пух.
И сладкие духи –

Её фиалок аромат –
Баюкали отца.
И затихал весенний сад.
И падала пыльца

С цветов заслушавшихся. День –
И та, угомоняясь,
Не прыгала – ложилась в тень
И слушала, таясь.

Однажды в интернет сети -
Наслушавшись стихов -
 Решил царь-батюшка найти
Для дочек женихов.

И Солнце-мОлодец не прочь:
Жениться он готов
На дочке День. А к дочке Ночь
Пан Месяц шлёт сватов.

Ну что ж. Совет им да любовь,
Да свадебный венец.
«Отец, приданное готовь!»
Задумался отец.

И рад бы, да страна бедна.
От вражеских племён –
Неурожай, пуста казна
И город разорён…

«Что делать?..» - голову ломал.
Придумал наконец –
Приданное обеим дал
Заботливый отец.

Такого нет ни у кого!
Придумали, нашли –
Оно для доченек его
От неба до земли.

Одной в приданное он дал
На миллионы лет
Ветров  сто тысяч опахал
И ясный белый свет

Со всеми красками земли,
С погодою любой.
«Ты с мужем Солнцем подели, -
Сказал, - подарок мой».

Другой  - волшебной темноты
Он дал без берегов,
И звёзд на небе красоты
Алмазов-жемчугов.

И тишину, и грёзы-сны,
Текущие, как мёд –
Простор для Месяца-Луны,
Бездонный небосвод.

И днём велел он есть и пить,
Работать и играть.
А ночью всем, смиряя прыть,
Идти в свою кровать.

С тех пор по правилу его
Живут, и строг закон:
Как день – игра и озорство,
Как ночь – покой и сон.

Днём на престоле Солнце – царь
За правилом следит,
А ночью – Месяц-государь
На страже: «Кто не спит?»

И к детям сны в ночной покой
От звёздочек и с крыш
Текут волшебною рекой…
Да ты, малышка, спишь?..