Ad memorandum

Евгения Степанова
"Всё пустое!  Всё видимость! Всё станет ad memorandum!.." -
Разорялся под ливнем промозглым исчадием тьмы
Побиравшийся истово смерд при подъезде парадном,
Растерявший последние угли в безумстве зимы.

Исступлённо сжимал заскорузлыми дланями темя,
То молился, то в землю сырую затаптывал крест;
Рассыпался в проклятьях, бранил беспощадное время,
В тщетной злости смыкая краями загнивший надрез.

Задыхался в горячем порыве жестокого ветра,
Мелкой дрожью спасался от чёрствой разумности дня
Да в бреду охладел, под измокшею ветошью фетра
Сжав десницей потёртую пряжку чужого ремня... 

Камень точит река, завершается прежняя веха,
Кто босым топчет наледь, кто лапти плетёт про запас...

я ловлю, замирая, под ливнем гремящее эхо:
"Только ad memorandum!.." -
........................почивших сердец резонанс...