Покой Божий

Священник Алексий Тимаков
Суббота (по-еврейски, шаббат) — буквально переводится как покой. Воскресение, по-славянски, — неделя (по-украински,  и сейчас — недiля), то есть, не делай, не делая, праздник (праздно). Соответственно, Заповедь Божия предлагает человеку чтить праздничный день. Удивительна нетребовательность Творца: Он для человека потратил шесть дней, а один оставил Себе, для Своего же почитания Он не предлагает человеку вернуть долг, а сохраняет прежнюю пропорцию взаимоотношений: шесть дней тебе, человече, один — Мне. Но как же трудно нам даётся такая отдача. Может, всё происходит от того, что мы неделей назвали то, что по-славянски названо седмицей, и наш менталитет переориентировался на тотальную лень?

2011