Зимний день, вагон пустой

Николай Левитов
Я люблю этот зимний день
и холодный вагон пустой,
и окно, и скрипучую дверь,
что увозят меня домой.

Я люблю, когда фонари
торопливый начнут разбег.
Я люблю, когда минус три
и повалит бесшумный снег,

зачеркнув заоконный срам
вместе с грязною рамой, вшив
кружевной узор по углам,
драпируя зазоры, швы.

Занимает меня возня
и усердье лепных работ,
догоняющие меня,
набирающего свой ход.

Хорошо, что сижу один,
устремляясь безвольно туда,
где смыкается рельсов клин
и запутанные провода.

В этой точке, вдали, где тьма,
в этой точке, где все сошлось,
я надеюсь, как мне зима,
так и я ей желанный гость.


1978, Поезд Бердянск - Днепропетровск