Поль Верлен. Сентиментальный разговор

Бессонов Александр
По аллеям одинокого парка, бесшумно
два силуэта шли, не сотрясая сумрак.

Глаза безжизненны и губы точно мякоть.
И доносились отголоски слов, едва понятных.

В том парке, издавна заброшенном,
двум призракам в память въедалось прошлое.

- Как же забыть то исступленье дней минувших?
- Воспоминанья эти гложут меня, душат.

- Но вздрогнешь ли, когда под гирью лунною
я душу свою тебе отворю? - Не думаю.

- А минут прекрасность, в коих наше ложе
являло собой сгусток страстных чувств? - Возможно.

- Оттенок неба нежно-голубой, надежды пламя?
- Все позабыто. Небо хмуро. Увяданье.

И шли они в безумьи этих слов.
И только ночь способна им простить любовь.