Встреча с Незнакомкой

Надежда Кузнецова 4
Первый снег под утро высветлил Париж
Вальсом на ладонях черепичных крыш,
И прикрыли веки сонные дома,
Полонила город - тишина!

Но бредёт, укрывшись под зонтом,
Дама в модной шляпе и манто,
В пол-лица огромные синие глаза.
Незнакомка, здравствуй, не узнать - нельзя!

Ты была загадкой блоковских ночей,
Ягодою сладостной и ничьей,
Рождена для светских раутов, любви,
Но карету в пропасть годы унесли.

И взошла, как Жанна, на костёр любви,
Но погиб полковник твой - селяви!
Белые и красные тени на стене,
А Россия видится лишь во сне...

Русская надрывность, часть души
В воздухе парижском всё кружит,
Где глазами-звёздами ты глядишь,
И почти родным уже стал Париж!..


Картина Ильи Глазунова.