Володе Рыженкову

Юрий Кочетов
Ты, уезжая, торопился
Покинуть Родины порог.
И я желал, как только мог,
Чтоб никогда не повторился
В тебе наследственный порок.

А время шло.
И угли тлели.
И не огонь. Росла зола.
С золою вместе тихо зрели
В тебе, как яд, пороки зла.

Стать человеком ты сумеешь,
И будешь, как заразна вошь.
И это зло своё вокруг посеешь,
И это зло ты сам пожнешь.