Николай Рубцов

Виктор Горшков
Николай Рубцов

Немилосердно жизнь его трепала.
А он, меж тем, всем трёпкам вопреки,
Употребляя в пищу что попало,
Писал такие смачные стихи.

В застолье, не робея перед стопкой,
Где всякий собутыльник – брат и друг,
Как будто шел затейливою тропкой,
Всегда готовой оборваться вдруг.

Над строчкой неприкаянно и сиро
Задумывался, вскидывая бровь.
И вот любовь обрёл. И задушила
Его, та, столь желанная, любовь.