Среди забот родного края

Виктор Горшков
Среди забот родного края,
Приросший к своему жилью,
Упадок сил пережидая,
Короткий их прилив ловлю.

И этим сильно озаботясь,
Нащупывая мыслей нить,
Мечтаю на коротком взлете
Былого образ уловить.

Я ощутил страну всей шкурой,
Во сне распластываясь ниц
От дальних берегов Амура
До западных ее границ.

Я пропитался этой былью.
В пути то жарился, то дрог.
Дышал то стужею, то пылью
Тех приснопамятных дорог,
Что душу вытрясти способны…

Теперь они – как свет в окне
Средь ночи долгой и бессонной
Впотьмах подсвечивают мне.


Октябрь 2012 г.